УДЛИНЕНИЕ
ПОЛОВОГО ЧЛЕНА
УТОЛЩЕНИЕ
ПОЛОВОГО ЧЛЕНА
ПЛАСТИКА
УЗДЕЧКИ
ОБРЕЗАНИЕ
КРАЙНЕЙ ПЛОТИ
ВАРИКОЦЕЛЕ МУЖСКАЯ
СТЕРИЛИЗАЦИЯ
ВОДЯНКА
ОБОЛОЧЕК ЯИЧКА
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ДЕВСТВЕННОСТИ
ЗАДАЙ ВОПРОС
СПЕЦИАЛИСТУ

+7 707 71 71 077

удлинение до операции

Хирург-уролог
Умбетов Ренат Едилович,
действительный член Европейской ассоциации урологов

Опыт работы в оперативной урологии 22 года.

г.Алматы
Операции проводит хирург-уролог Умбетов Ренат Едилович,
действительный член Европейской ассоциации урологов
Задай вопрос по тел. +7 707 71 71 077 г.Алматы


ВАРИКОЦЕЛЕ

Расширение вен семенного канатика (varicocele) наблюдается преимущественно в молодом возрасте - от 14 до 30 лет, т.е. в период развития и становления половой функции мужчины. Это заболевание встречается часто и имеет большое практическое значение.

Какие причины возникновения варикоцеле?
В основе возникновения варикоцеле лежат причины, приводящие к застойным явлениям в органах малого таза: запоры, нерегулярность половой жизни, тяжелая физическая работа. Предрасполагает к развитию заболевания врожденная слабость венозных стенок и особенности оттока крови из вен семенного канатика. Нередко одновременно с варикоцеле у больных обнаруживается варикозное расширение вен нижних конечностей и геморрой.

Насколько часто встречается варикоцеле?
По данным различных авторов, варикоцеле встречается у 8 - 20 % мужчин. Вызывает тревогу тот факт, что у 40 - 50 % этих больных наблюдается нарушение сперматогенеза, нередко у этих больных наблюдается половая слабость.
Классификация по Н. А. Лопаткину (основана на выраженности дилатации вен гроздевидного сплетения и изменения трофики яичка):
1-я стадия - варикозное расширение вен выявляется только пальпаторно при натуживании больного в вертикальном положении;
2-я стадия - имеется чётко определяемое визуально расширение вен, но размеры и консистенция яичка не изменены;
3-я стадия - на фоне выраженной дилатации вен гроздевидного сплетения отмечается явное уменьшение и понижение тургора яичка.

Клиническая картина
Для варикоцеле характерны утолщение семенного канатика и наличие в мошонки множественных извитых вен. Та половина мошонки, в которой располагается варикоцеле, опущена.
Клиническая картина заболевания находится в прямой зависимости от величины варикоцеле.

  • В 1-ой стадии заболевания жалобы обычно отсутствуют, и лишь при случайном осмотре или обследовании призывников обнаруживают на всем протяжении семенного канатика гроздевидное сплетение расширенных вен. В горизонтальном положении вены спадаются.
  • Во 2-ой стадии вены семенного канатика расширяются в виде узлов, спускаются ниже верхнего полюса яичка. Яичко на стороне поражения опускается, заметно снижается тонус кремастера, соответствующая половина мошонки отвисает. Пациенты начинают жаловаться на боль, интенсивность которой может быть различной (от ощущения неловкости при ходьбе, тяжести в соответствующей половине мошонки после физической нагрузки до сильной боли по типу невралгической). Иррадиация болей происходит по всей зоне иннервации семенного нерва. В ряде случаев больные отмечают усиление потоотделения и жжение в мошонке. Наблюдается снижение половой функции.
  • В 3-й стадии варикоцеле проявляется выраженной клинической картиной. Боли в увеличенной половине мошонки отмечаются не только во время физической нагрузки, но и в покое и даже ночью. Иногда они становятся нестерпимыми. При пальпации определяется пакет расширенных венозных узлов, спускающихся в вертикальном положении ниже уровня нижнего полюса яичка. Последнее уменьшено в размерах или несколько отечно. Рефлекс кремастера отсутствует. Нередко отмечается воспалительные изменения в варикозно расширенных венах.
Хотя в большинстве случаев общее состояние больных с варикоцеле существенно не страдает, тем не менее, заболевание неуклонно прогрессирует и приводит к нарушению репродуктивной функции и сексуальным расстройствам.

Как устанавливается диагноз?
Заболевание относительно легко диагностируется и основывается на пальпаторном обследовании органов мошонки и проведении ультразвукового исследования.

Лечение
Может быть консервативным и оперативным. Консервативное: местно - холод, внутрь - седативные средства, новокаиновые блокады, перфузия пещеристых тел раствором гепарина. Однако, консервативная терапия никогда не излечит варикоцеле, а только облегчит субъективное состояние больного.
Для радикального устранения варикоцеле прибегают к оперативному лечению, желательно в более ранний период болезни.

Операция Иваниссевича.
При операции Иваниссевича проводится перевязка и пересечение варикозно расширенной вены (или вен). После чего обратный отток венозной крови вниз по яичковой вене прекращается. Операция проводится под общей или местной анестезией. В левой подвздошной области чуть выше и параллельно паховому каналу делается разрез около 5 см. Послойно рассекаются кожа, подкожная клетчатка и фасции. В забрюшинном пространстве выделяется левая яичковая вена, перевязываются и пересекаются. Далее все ткани послойно ушиваются. Необходима госпитализация в стационар на 1-3 сут.

Операция Мармара.
Метод операции является менее инвазивным, так как длина разреза всего 2 см и травмируется значительно меньше тканей. Сроки реабилитации и количество осложнений значительно меньше по сравнению с методом Иваниссевича. Количество рецидивов составляет всего 2-5%. Разрез производится в паху. Семенной канатик извлекается наружу, и каждая расширенная венка аккуратно отделяется и пресекается. Операция проводится амбулаторно, т.е. без госпитализации.


Copyright © 2014 - 2015.
При копировании и цитировании материалов установка активной ссылки на  www.virgo.kz  является обязательной.
Рейтинг@Mail.ru